Inicio » Blog de Viajes por el mundo » Como tramitar la Visa Americana en Venezuela

Como tramitar la Visa Americana en Venezuela

El tipo de visa que usted requiere es generalmente determinado de acuerdo a la razón principal de su viaje.

Si, como en la mayoría de los casos de nuestros solicitantes, usted desea viajar a los Estados Unidos principalmente por razones de placer (específicamente como turista) o por razones de negocios (p.ej. para asistir a una reunión de negocios), probablemente la visa que usted necesita es del tipo B-1/B-2, por lo tanto le recomendamos visitar nuestra página web de Visa B-1/B-2 (Visitante Temporal para Negocios o Placer) para obtener las instrucciones detalladas de cómo solicitar este tipo de visa.

Como tramitar la Visa Americana
Como tramitar la Visa Americana

Como tramitar la Visa Americana en Venezuela

Si la razón principal de su viaje a los Estados Unidos es por estudios, probablemente necesita una visa del tipo F, por lo tanto le recomendamos visitar nuestra página web de Visa F (Estudiante Académico) para obtener las instrucciones detalladas de cómo solicitar este tipo de visa.

Si la razón principal de su viaje a los Estados Unidos es por un programa de intercambio (p. ej. el programa Fulbright, au pair, trabajo y estudios de verano), probablemente necesita una visa del tipo J y por lo tanto le recomendamos visitar nuestra página web de Visa J (Visitante de Intercambio) para obtener las instrucciones detalladas de cómo solicitar este tipo de visa.

Si la razón principal de su viaje es por alguna otra razón no mencionada anteriormente, por favor consulte nuestra Tabla de Clasificación de Visas.

Si usted es un diplomático y desea solicitar una visa B-1/B-2, por favor visite nuestra página de Ventanilla Diplomática.

Visas B-1/B-2 (Visitante Temporal por Negocios o por Placer)

¿Qué es una visa del tipo B-1/B-2?

Una visa del tipo B-1/B-2 es la visa de no-inmigrante solicitada más frecuentemente.  Es para las personas que deseen visitar los Estados Unidos temporalmente por negocios o por placer.  Algunas de las actividades permitidas con una visa del tipo B-1/B-2 son:

  • Ir de vacaciones
  • Visitar a miembros de la familia
  • Asistir a una reunión de negocios
  • Participar en un entrenamiento laboral
  • Recibir un tratamiento medico
  • Hacer una investigación independiente
  • Hacer trabajo misionario

Para una explicación más profunda de estas y otras actividades permitidas con una visa del tipo B-1/B-2 por favor visite el 9 FAM 41.31.

¿Cómo solicito una visa del tipo B-1/B-2?

Paso 1: Por favor visite nuestra página del Programa Especial para Niño, Niña/Adulto Mayor, la página de los Programas Especiales de Renovación de Visas, y la página del Programa de Grupos para determinar si usted califica para alguno de esos programas.  Si califica, por favor siga las instrucciones en la página correspondiente; en caso contrario por favor continúe hacia el Paso 2.

Paso 2: Debe llenar una solicitud, también conocida como el formulario DS-160.  Encontrará las preguntas en inglés, pero puede ver la traducción al español seleccionando “Spanish” en el menú de herramientas (ToolTip) ubicado en la esquina superior derecha de la página.  Luego coloque su cursor sobre la parte que indica ver una traducción instantánea.  Una vez que haya finalizado, ¡no olvideimprimir su página de confirmación!  Nuestra página de preguntas frecuentes podría disipar algunas de sus dudas sobre cómo llenar el formulario DS-160.

Paso 3: Debe cancelar el monto del arancel consular de US$ 160 al equivalente en bolívares venezolanos (Bs. 1.008 al cambio oficial) en elBanco Provincial más cerca de su conveniencia.  Nota: el monto del arancel consular varía de acuerdo al tipo de visa que usted está solicitando.  El Banco Provincial le entregará un comprobante de pago junto con su formulario de confirmación de su página DS-160.  No se puede solicitar una cita sin haber pagado el arancel consular.

Disfrute de los Estados Unidos
Disfrute de los Estados Unidos

Paso 4: Debe programar una cita en-línea o por teléfono utilizando nuestro Servicio de Programación de Citas de Visas.

Paso 5: También debe completar su planilla de pre-registro con DHL.  Si su visa es aprobada, se le enviará a través de este servicio de courier.  Imprima su página de confirmación, la tendrá que presentar el día de su entrevista para que el permitan el ingreso a la Embajada.

Paso 6: Asista a su entrevista a la hora prevista, y venga preparado con todos sus recaudos.  Visite nuestra página de información sobre los procedimientos de seguridad para el ingreso a la Embajada.

¿Qué documentos se necesitan para solicitar una visa del tipo B-1/B-2?

  • Página de confirmación del formulario DS-160, con el recibo de pago del arancel consular el cual no es reembolsable.
  • Impresión de la planilla de registro con DHL.
  • Pasaporte vigente en buenas condiciones, de no ser así deberá obtener uno nuevo antes de solicitar una visa.
  • Fotografía a color.  La fotografía deberá ser de 5 cm x 5 cm (2 pulgadas x 2 pulgadas), vista al frente mostrando hombros y rostro completo, fondo blanco.  Si no pudo montar una fotografía en su formulario DS-160, puede traer una fotografía o tomársela en un kiosco dentro de la Embajada.  Estas tienen un costo de Bs. 65 por persona.

Si alguno de los casos a continuación aplica en su caso, podría solicitársele la presentación de documentos adicionales, tales como:

  • Solicitantes que hayan sido arrestados y/o tengan un antecedente penal, que tengan una inelegibilidad medica, se les haya negado la entrada o hayan sido deportados de los Estados Unidos
  • Profesionales y académicos en áreas de ciencia y tecnología
  • Solicitantes viajando por razones de tratamientos médicos

¿Qué documentos sugiere la Unidad de Visas de No-Inmigrante que proporcione?

Los siguientes son documentos que sugerimos presentar como respaldo para su solicitud de visa.  Sin embargo, la presentación de estos documentos no garantiza que usted reciba una visa.   Por favor lea la lista cuidadosamente, y si usted tomara la decisión de presentar cualquiera de estos documentos, presente únicamente los que sean pertinentes a su caso en particular.  Si fuese posible, presente los documentos originales.  Esta lista no es limitativa de ninguna manera; usted debería presentar cualquier documento que usted crea relevante para su caso.

Disfrute de los Estados Unidos
Disfrute de los Estados Unidos

Los documentos procedentes de los Estados Unidos, tales como cartas de invitación, pruebas de que usted va a asistir a una reunión de negocios en los Estados Unidos, etc., pudieran ser útiles para explicar las razones de si viaje mas no son tan importantes como las que indican sus lazos económicos, sociales, familiar y profesionales con Venezuela.

Documentos relacionados con su empleo, tal como una carta labora indicando:

  • Su cargo
  • El tiempo que tiene en la empresa
  • Su ingreso mensual
  • Cuantos días de disfrute de vacaciones se le otorgaron
  • Recibo de pago salarial

Documentos relacionados con su situación financiera, tales como:

  • Estados de cuenta bancarios de los últimos meses
  • Títulos de propiedad a su nombre
  • Pago de impuesto local (ISLR Venezolano)
  • Registro en cámaras de comercio, etc.

Documentos relacionados a sus lazos familiares, tales como:

  • Copias certificados de nacimientos y matrimonio
  • Copias de bautismo y de matrimonios eclesiásticos
Fuente: http://spanish.caracas.usembassy.gov/